Literacy Corner SMKN Darul Ulum Muncar

SMK Negeri Darul Ulum Muncar,  dengan luas area 13.950 m2 serta memiliki  1.302 siswa masih perlu sentuhan layanan peningkatan minat baca.  Tersedinya perpustakaan sekolah dengan  koleksi buku sebanyak 1.270 judul buku dengan  7.253 eksemplar masih belum maksimal dimanfaatkan.   Hal itu terbukti dengan  masih minimnya data para pengunjung dan peminjam buku.  Oleh karena itu kami mencoba untuk  mendekatkan dan memperbanyak sarana peningkatan minat baca, diantaranya dengan menyediakan “Literacy Corner”.

Litercy Corner SMKN Darul Ulum Muncar

Literacy Corner SMKN Darul Ulum Muncar merupakan  pemanfaatan ruang terbuka yang ada di antara dua area sekolah (barat dan timur) untuk dimanfaatkan sebagai  ruang baca dan akses informasi baik secara online maupun offline.  Ruang terbuka dengan luas lantai  40 m2 ini, dilengkapi dengan 1 almari kaca dengan lebih dari 200 judul buku sumbangan dari siswa baru dan para alumni SMKN Darul Ulum Muncar serta satu unit PC dilengkapi dengan hotspot gratis yang bisa digunakan untuk mengakses berbagai literasi secara online.  6 unit meja baca yang lengkap dengan terminal listrik yang disediakan untuk pengunjung yang  membawa laptop.  Satu unit monitor plasma yang terpasang di dinding Literacy Corner area yang dapat dimanfaatkan untuk menayangkan berbagai literasi seperti pengumuman, jadwal kegiatan sekolah, visi-misi sekolah, kegiatan teaching factory, bursa kerja khusus dan lain-lain.  Literacy Corner juga dilengkapi dengan camera CCTV, sehingga walaupun tidak ada petugas yang stand-by, aktivitas para pengunjung akan tetap terpantau setiap saat.

Suasana Siswa saat berdiskusi di Literacy Corner

Dengan Literacy Corner ini, diharapkan para siswa, alumni, guru dan siapa saja yang datang di sekolah dapat memanfaatkannya selain sebagai media pembelajaran, penambah wawasan, juga begrguna sebagai area diskusi yang nyaman dan asri dikarenakan ketika jam kerja/ jam pembelajaran sudah berakhir semua ruang terkunci.  Jika ada kegiatan yang dilakukan di luar jam pembelajaran seperti kegiatan ekstra kurikuler, rapat OSIS dan lain sebagainya, semuanya harus seijin petugas yang diberi wewenang, sehingga keamanan akan lebih terjaga.  Sebaliknya, untuk kegiatan literasi di waktu seperti itu telah dipusatkan di Literacy Corner ini, sehingga kegiatan literasi tetap terlayani dan keamanan maupun kenyamanan  dalam mengakses informasi akan lebih dirasakan.

Kami juga berharap dengan dengan Literacy Corner ini, akan dapat meningkatkan minat baca dari para guru, siswa dan semua warga yang berkunjung di SMK Negeri Darul Ulum Muncar.