PEMBELAJARAN EDUKATIF

BELAJAR TIDAK HARUS DALAM RUANG KELAS

Proses pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dalam sebuah instansi pendidikan. Pada umumnya pembelajaran dilakukan di ruang kelas. Hal tersebut dilakukan untuk mengondisikan dan mengoptimalkan proses pembelajaran di sekolah. Seringnya pembelajaran di dalam kelas ternyata menimbulkan efek kejenuhan bagi siswa karena pada dasarnya proses pembelajaran dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu diadakan kegiatan pembelajaran yang edukatif guna mengatasi kejenuhan siswa dalam pembelajaran.

Penerapan pembelajaran di luar kelas merupakan hal yang sangat efektif untuk menigkatkan semangat belajar siswa. Kegiatan ini dilakukan oleh siswa-siswi SMK Negeri Darul Ulum dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan melakukan observasi pada suatu objek di halaman sekolah.  Antusias siswa lebih meningkat dibandingkan dengan pembelajaran di dalam kelas. Terbukti dengan banyaknya siswa yang merasa ingin tahu terhadap objek yang diamatinya.

Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa lingkungan baru mampu merangsang daya pikir siswa untuk lebih berkreatif.@ariyasa

Submit a Comment