Sen. Agu 26th, 2019

Sertifikasi BST

1 min read

Sertifikat BST (Basic Safety Training) dan buku pelaut wajib dimiliki oleh siswa paket keahlian TKPI.  Di samping sebagai bekal dalam mencari pekerjaan, juga merupakan syarat wajib bagi siswa yang akan melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di kapal-kapal yang telah mengadakan kerja sama dengan sekolah.  Sedangkan sertifikat ATKAPIN (Ahli Teknika Kapal Penangkat Ikan) harus dimiliki oleh para lulusan SMK TKPI sehingga yang bersangkutan memiliki kewenangan sebagai nahkoda kapal. Jika para lulusan TKPI hanya memiliki sertifikat BST dan buku pelaut, maka yang bersangkutan hanya berwenang sebagai Anak Buah Kapal (ABK) saja.

Untuk mendapatkan sertifikat BST, buku pelaut dan sertifikat ATKAPIN,  sekolah mengadakan kerja sama dengan lembaga-lembaga yang berwenang menyelenggarakan ujian meliputi BP3 Bangsring-Banyuwangi, PIP Semarang Dan Syah Bandar di Pelabuhan penyeberangan Ketapang.

More Stories