Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) berdiri pada tahun 2015 dengan nama Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Baru pada tahun 2017 nama TPHPi berubah menjadi APHPi (Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan) berdasarkan spektrum Kurikulum 2013 (K-13) revisi 2017.

Tujuan dari kompetensi APHPi adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap dalam melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha, mengembangkan pelayanan sebagai pelaksana pengolahan dan penguji mutu hasil perikanan yang ada di dunia usaha dan industri. Selta melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penanganaan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang profesional dalam industri pengolahan hasil perikanan.

Kompetensi umum dari program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan adalah sebagai berikut:

  1. Manajemen HACCP
  2. Dasar-dasar pengawetan pangan
  3. Pengaturan dan penggunaan bahan tambahan pangan
  4. Jenis-jenis bahaya dalam pengan
  5. Pengemas dan penyimpanan produk IRTP
  6. Pelabelan dan iklan pangan
  7. Penerapan sanitasi dan hygiene dalam industri perikanan
  8. Pencegahan terjadinya kontaminasi dengan sanitasi

Adapun prospek lulusan atau peluang kerja yang ditawarkan oleh kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan adalah luusan dapat bekerja sebagai teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan.

Ruang praktek APHPi
Ruang praktek APHPi