Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Kegiatan MPLS ini sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi, Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi

Kegiatan MPLS ini Diawali dengan penandatanganan Kesepakatan Anti Perundungan yang dilakukan oleh Dewan Guru, Karyawan dan Seluruh Peserta MPLS. dengan tujuan semoga tidak terjadi aksi perundungan di SMK Negeri Darul Ulum Muncar.

“Semoga kegiatan ini menjadikan kalian sebagai siswa yang dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan, Siswa yag kreatif, siswa yang siap melaksanakan anti perundungan, lebih berdisiplin, mengutamakan kejujuran, berkarakter, cinta tanah air, menjaga dan mencintai lingkungan dan mempunyai wawasan luas sebagai modal untuk berkompetisi dimasa yang akan datang” Pesan Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Bapak Dr. Umar Said, M.Pd.