Selasa, 30 April 2024. Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran kurikulum berbasis merdeka maka salah satu cara yang dilakukan adalah melaksanakan penilaian pembelajaran berbasis kinerja atau proyek kolaborasi.

Ditunjuknya SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi menjadi salah satu pelaksana program SMK Pusat Keunggulan Sektor Maritim oleh Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan membuat perubahan besar pada perjalanan kegiatan di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banywuangi. Program SMK Pusat Keunggulan merupakan salah satu program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbud Tahun 2021 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya.

Selaras dengan hal tersebut SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi melaksanakan Berbagi Praktik baik Bersama MGMP Akuntansi Kabupaten Lumajang, kegiatan yang berlangsung bersamaan dengan Penilaian Proyek Riil dan Gelar Karya ini diikuti oleh 14 Guru Akuntansi Kabupaten Lumajang diantaranya dari SMK Negeri 1 Lumajang, SMK Negeri Klakah, SMK Negeri Senduro, SMK Negeri Pasirian dan SMK PGRI Lumajang.

Kegiatan Berbagi Praktik Baik ini diawali dengan sambutan dari Ketuan MGMP Akuntansi Lumajang Ibu Khurotul A’yun, S.Pd dengan mengucapkan terimakasih sudah memberikan kesempatan untuk berbagai pengalaman dalam menerapkan kurikulum merdeka kemudian disambut oleh Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi sekaligus memberikan paparannya terkait best practice “Gelar Karya dan Penilaian Proyek Riil” yang sudah dilaksanakan di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Dalam paparannya, Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi , Bapak Dr. Umar Said, M.Pd, menyampaikan perjalanan dan perjuangan membuat strategi jadwal kolaborasi, pembelajaran riil dengan roh Gerakan Sekolah Menyenangkan sampai dengan gelar karya yang disajikan sebagai pengganti kegiatan penilaian semester siswa kelas X dan XI. Setelah pemaparan, kegiatan dilanjutkan dengan berdiskusi antar tim masing-masing yang berkepentingan untuk sharing ilmu dan pengalaman.