Muncar, 22 Mei 2024. Sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem reproduksi manusia serta mengedukasi mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan diri dan menghindari pergaulan bebas, UKS SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi bekerjasama dengan Puskesmas Sumberberas dan BKKBN Kecamatan Muncar mengadakan sosialisasi kesehatan. Acara ini dihadiri oleh siswa, pengurus dan anggota OSIS SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi dan dipandu oleh pemateri , Ibu Tiofany, Bapak Slamet, Petugas Puskesmas Sumberberas dan Petugas BKKBN Kecamatan Muncar.

Dalam acara ini, Fany (Sapaan ibu tiofany) menyampaikan materi yang menyeluruh mengenai Pola Hidup sehat, dengan menjelaskan pentingnya meningkatkan kesadaran tentang Gizi Seimbang, Pola Makan dan Pola Minum yang baik untuk kesehatan. Termasuk pentingnya mengonsumsi sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, serta buah dan sayur dalam setiap hidangan.

Kemudian dilanjutkan oleh pemateri kedua yaitu bapak slamet, beliau menyampaikan materi tentang Kesehatan sistem reproduksi manusia, meliputi penjelasan tentang organ reproduksi, proses reproduksi, serta perubahan fisik dan emosional yang dialami oleh remaja. Melalui penjelasan yang lugas dan menarik, siswa diajak untuk memahami betapa pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan menghargai tubuh serta hak-hak pribadi masing-masing.

Selain itu, dalam sosialisasi ini juga ditekankan tentang bahaya pergaulan bebas serta dampak negatifnya terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial. Bapak Slamet memberikan contoh nyata dan cerita inspiratif yang dapat memotivasi siswa untuk mengambil keputusan yang bijaksana dalam menjalani kehidupan remaja.

Partisipasi aktif dari para siswa turut menandai kesuksesan acara ini. Mereka berinteraksi, bertanya, dan berdiskusi dengan antusias, menunjukkan minat mereka dalam memahami topik yang disampaikan. Diharapkan, melalui sosialisasi ini, para siswa dapat lebih bertanggung jawab terhadap kesehatan diri mereka sendiri serta mampu membuat keputusan yang cerdas dan positif dalam menghadapi tantangan pergaulan remaja modern.

Dalam sambutannya Bapak Dr. Umar Said, M.Pd Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Menyampaikan “Acara sosialisasi reproduksi remaja ini tidak hanya menjadi wadah edukasi, tetapi juga sebagai langkah konkret Puskesmas Sumberberas dan BKKBN Kecamatan Muncar dalam mendukung pendidikan kesehatan di lingkungan sekolah. Ke depannya, diharapkan akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang dapat memberikan dampak positif bagi generasi muda dalam membangun pola pikir dan perilaku yang sehat”.