HADRAH

Ekstrakurikuler hadrah adalah kegiatan ekstrakurikuler di sekolah yang menawarkan kesempatan bagi siswa untuk belajar dan mengembangkan keterampilan dalam musik hadrah. Hadrah adalah jenis musik tradisional Islam yang berasal dari Timur Tengah, biasanya dimainkan pada acara-acara keagamaan seperti pernikahan, Maulid Nabi, sunatan, atau acara lainnya yang bersifat keagamaan.

Di ekstrakurikuler hadrah, siswa akan diajarkan tentang berbagai jenis alat musik tradisional Islam, seperti rebana, marawis, hadrah, gendang, dan lain sebagainya. Selain itu, siswa juga akan belajar tentang ritme dan harmoni musik hadrah, serta mempelajari teknik-teknik dasar dalam memainkan alat musik tersebut.

Kegiatan ekstrakurikuler hadrah di sekolah juga dapat membantu siswa untuk meningkatkan kesadaran agama dan kecintaan mereka pada musik hadrah. Para siswa juga dapat belajar untuk bekerja sama dalam grup musik hadrah, sehingga meningkatkan keterampilan sosial dan keterampilan berkomunikasi.

Kegiatan ekstrakurikuler hadrah juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan mental siswa, seperti meningkatkan kebugaran, keseimbangan, koordinasi, dan fleksibilitas tubuh. Selain itu, kegiatan hadrah juga dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kepercayaan diri siswa.

Siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler hadroh juga dapat tampil dalam acara sekolah, acara keagamaan, atau bahkan kompetisi hadrah antar sekolah atau bahkan antar wilayah. Kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan pengakuan bagi siswa yang berprestasi di bidang hadrah. Selain itu, siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang musik hadrah dapat memperluas wawasan mereka dan mengejar karir di bidang musik tradisional Islam di masa depan.