Gema sholawat berkumandang di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi sejak pagi menandakan akan ada acara yang sangat sakral. Acara yang merupakan bukti rindu dan cinta kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.

Kamis 05 Oktober 2023 SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi menyelenggarakan kegiatan untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam yang bertempat di Aula SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi. Dimulai pada pukul 07.00 WIB s/d Selesai.

Pada acara Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam kali ini mengusung tema “Meneladani Akhlak Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sebagai Bekal Pribadi yang Unggul, Insan yang Cerdas dan Islami”.

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh Peserta didik, Dewan Guru dan Staff SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi. Acara diawali dengan pembagian hadiah juara lomba sholawat, tilawatil qur’an dan pidato.

“Kegiatan memperingati Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam ini merupakan program sekolah yang bertujuan untuk peningkatan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan bukti rasa cinta kita terhadap Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dengan harapan semoga nanti kita mendapatkan syafaat dari beliau, Aamiin.” isi sambutan Bapak Drs. Jamroji Ketua Pelaksana Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam tahun 2023 ini dimeriahkan dengan kehadirannya KH. Irham Kholily Askandar – Dzuriyah Pondok Pesantren Manbaul Ulum Muncar Banyuwangi sebagai penceramah.

Salah satu isi tausiyah dari KH. Irham Kholily Askandar adalah mengajak para peserta didik dan jamaah pada umumnya untuk meneladani akhlak Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dan senantiasa bershalawat kepada beliau. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah kekasih allah, idola dan pujaan semua umat muslim. Beliau juga menyampaikan kepada jamaah, khususnya kepada peserta didik untuk memiliki sifat sabar dan bahagia serta jangan sampai memiliki sifat yang iri dan pendendam.

“Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam ini jangan hanya seremoni, namun mari dari acara maulid ini kita teladani akhlak Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam Jika kalian semua ingin menjadi generasi sukses dunia akhirat maka faktor utama dan pertama adalah menata akhlak, salah satu akhlak Rosulullah adalah dengan tetap sabar dan bahagia apapun keadaannya baik ketika senang maupun susah serta selalu malantunkan sholawat supaya hati dan fikiran kita tenang” isi tausiyah dari KH. Irham Kholily Askandar.

“Semoga perayaan atau peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam tahun ini dan seterusnya tidak hanya sekedar rutinitas tahunan saja. Namun, harus membawa dampak pada pembentukan karakter dan perilaku peserta didik ke arah yang lebih baik serta terciptanya lingkungan belajar yang penuh berkah dari Allah SWT” Pesan dari Bapak Dr. H. Umar Said, M.Pd Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.