PRAMUKA

Pramuka Gugus Depan 11.305 – 11.306, gugus depan Panji Laras Kencono wungu, Pangkalan SMK NEGERI DARUL ULUM MUNCAR BANYUWANGI. Ekstrakurikuler pramuka telah menjadi ekstrakurikuler wajib yang harus diikuti oleh semua siswa di berbagai tingkat sekolah termasuk SMA di Indonesia. Kegiatan kepramukaan di sekolah diatur dalam PERMENDIKBUD No. 63 Tahun 2014 tentang Kepramukaan. Selain itu, kegiatan kepramukaan di sekolah memiliki tujuan untuk mengembangkan nilai-nilaikarakter siswa, seperti nilai kebersamaan, kepemimpinan, kecintaan alam, sosial, dan juga kemandirian.

Manfaat Ikut Ekstrakurikuler Pramuka

Pertama, Kebiasaan disiplin dapat terbentuk karena pembiasaan diri untuk melakukan semua aktivitas dengan tepat waktu. Hal ini akan kamu dapatkan ketika mengikuti ekstrakurikuler pramuka. Kegiatan kepramukaan ini akan membentuk karakter kamu untuk bisa melakukan semua hal sendiri sesuai dengan batas waktu yang telah kamu tetapkan sehingga kamu akan menjadi lebih disiplin. Disiplin juga akan berguna saat nanti kamu bekerja dan hidup bermasyarakat.

selanjutnya, untuk memupuk semangat gotong royong dan kebersamaan. Gotong royong dan kebersamaan dapat kamu pupuk saat pelaksanaan kemah yang biasanya dilakukan dua kali dalam setahun.

Selain itu yang terakhir, kamu harus menjunjung tinggi nilai saling menghormati sesama anggota kelompok dan menekan keegoisan kamu demi kepentingan bersama.

Itu loh, manfaat-manfaat besar ketika ikut kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah. Kegiatan kepramukaan sangat berguna untuk pembentukan karakter kamu saat di sekolah dan karakter-karakter tersebut akan sangat bermanfaat ketika kamu bekerja dan hidup bermasyarakat. Jadi, ikutilah kegiatan kepramukaan di sekolah dengan sungguh-sungguh.