Kamis, 18 April 2024 adalah hari pertama masuk sekolah setelah merayakan Idul Fitri 1445 H. Bertepatan dengan tanggal tersebut SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi menggelar acara halal bihalal yang bertempat di halaman SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi. Halal bihalal merupakan tradisi khas Indonesia yang berisi kegiatan maaf-memaafkan atas kesalahan atau kekhilafan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadan.

Kegiatan halal bihalal menjadi momen yang sangat membahagiakan karena dapat berkumpul kembali dan saling memaafkan setelah menjalankan ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh. Suasana penuh antusiasme mewarnai jalannya acara halal bihalal. Guru dan siswa saling bersalaman dan bermaafan, memperkuat tali silaturahmi yang sempat terputus selama libur lebaran. Diiringi alunan merdu sholawat nabi, momen halal bihalal ini terasa semakin khusyuk, hikmat dan hangat.

Diharapkan dengan adanya halal bi halal dan berjabat tangan dosa-dosa terhadap sesama akan gugur dan kembali suci bagai bayi yang baru dilahirkan. Dengan gugurnya dosa maka pembelajaran dapat dimulai kembali dengan hati yang lapang dan gembira, sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung secara menyenangkan dan berkualitas.

Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi, Dr. Umar Said, M.Pd, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas kesempatan untuk dapat kembali berkumpul bersama seluruh civitas SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi setelah libur Idul Fitri. Beliau juga mengajak seluruh peserta halal bihalal untuk menjadikan momen ini sebagai sarana untuk saling memaafkan dan mempererat persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah.