Kepala SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi, Dr. H. Umar Said M.Pd mendorong lulusan SMK Darul Ulum Muncar untuk meraih BMW.  Pengembangan konsep BMW (Bekerja, Melanjutkan Pendidikan dan Wirausaha) di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi merupakan salah satu terobosan yang diterapkan guna mengembangkan minat dan bakat siswa agar menjadi lulusan yang mampu berdaya saing global berbekal kompetensi yang dimiliki.  Salah satu program yang diwujudkan oleh SMK Darul Ulum Muncar adalah rekrutment kerja sebelum lulus yakni sistem IJON, melalui sistem ini industri dapat merekrut siswa ketika program PKL baru usai, siswa digelontor ilmu dan teknik, sesuai kebutuhan perusahaan yang akan merekrutnya, saat ini sudah ada sebanyak 21 siswa dari 7 jurusan yang berhasil terjaring dalam program tersebut, ini membuktikan bahwa skil siswa SMKN Darul Ulum Muncar sudah memenuhi standart Industri. Hal ini terus didorong hingga siswa dinyatakan lulus dari sekolah, sehingga dapat memberikan manfaat yang nyata serta mampu membawa dampak yang besar terhadap penyerapan tenaga kerja dan  bisa menekan angka pengangguran setelah lulus SMK utamanya Alumni SMKN Darul Ulum Muncar.