Tata Busana

TATA BUSANA

SMKN DARUL ULUM MUNCAR BANYUWANGI

Program studi Tata Busana sering juga disebut dengan nama Fashion Design di beberapa perguruan tinggi. Pada program studi ini di pelajari teknik mendesain, belajar membuat pola, menjahit, dan seluk beluk produksi busana atau fashion. Nggak Cuma soal produksi, disini kita juga diajarin tentang analisa tren, bagaimana marketing dan manajemen bisnis fashion. Biasanya, di akhir perkuliahannya anak Tata Busana (Fashion Design) akan mengadakan fashion show sebagai tugas final mereka. Seru kan? Biasanya di perguruan tinggi negeri program studi ini bernama program studi Tata Busana, tapi di beberapa perguruan tinggi swasta yang mengadopsi kurikulum internasional program studi ini lebih dikenal dengan nama Fashion Design. Memang artinya sama aja, sih. Mata kuliahnya pun hampir sama aja. Namun di program studi Fashion Design di perguruan tinggi swatsa umumnya, kita akan belajar tentang fashion dari perspektif Paris sebagai kiblat fashion dunia dengan pencampuran budaya Indonesia. Program studi Tata Busana (Fashion Design) umumnya berjenjang pendidikan Diploma 2 (D2), Diploma 3 (D3) dan Diploma 4 (D4) atau setara Strata 1 (S1). Pada perguruan tinggi swasta juga tersedia program kursus untuk yang minat belajar tentang fashion dalam waktu 1 tahun saja, dan di akhir kita akan di beri sertifikat dari perguruan tinggi yang bersangkutan.

Prospek kerja di dunia fesyen sangat terbuka lebar. Baju dan pakaian tak lagi hanya sekadar pakai, akan tetapi telah berkembang menjadi mode. Apabila kamu mengambil jurusan ini dan mempunyai kemampuan serta keahlian yang sangat hebat di bidang fashion design, tak perlu takut untuk tidak bisa berkarya. Ada banyak profesi yang bisa digeluti lulusan Tata Busana (Fashion Design) selain sebagai perancang busana atau desainer, seperti desainer tekstil, pattern maker, fashion stylist, fashion illustrator, konsultan fashion, dan jurnalis fashion. Selain itu, peluang untuk berwirausaha dengan mengembangkan merk fashion sendiri, atau pun bekerja dengan perusahaan-perusahaan besar yang telah memiliki merk ternama di dunia bisa jadi pilihan.

Profesi dan Karir Lulusan Tata Busana

1. Fashion Designer