Muncar, 24 April 2024. SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi mengadakan Wisuda Purna Siswa Angkatan ke-18 Tahun Ajaran 2023/2024. Acara ini dilaksanakan di Lapangan SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi tanggal 24 April 2024. Seluruh panitia bekerja sama untuk mengukuhkan para siswa yang telah melewati proses panjang dalam ujian dan tes kompetensi sesuai bidang mereka masing-masing.

Prosesi wisuda ini dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Banyuwangi Bapak Ahmad Januari, S.Pd., M.Pd, Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi Dr. Umar Said, M.Pd, Camat muncar Trisetia Supriyanto, S.TP., M.Si, Danramil Kecamatan Muncar Kapt Infanteri Sabar Wiyono, Kapolsek Muncar Kompol Imron, Bapak dan Ibu guru serta karyawan SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi, Ketua Komite SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi Bapak Drs. Wahidin, Dzuriyah dan Pengasuh Pondok Pesantren Manbaul Ulum Wringinputih Muncar (KH. Ahmad Ghozali, KH. Ali Hasan Syadzili, KH. Mas’ud Syadzili, KH. Mahsun, Hj. Hariyati Syadzili, Hj. Halimah Syadzili, Hj. Nur Afifah Askandar), Bapak dan Ibu wali murid wisudawan dan wisudawati, serta 554 WISUDAWAN DAN WISUDAWATI angkatan ke-18 SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Dalam pidato wisuda kali ini, Bapak Dr. Umar Said., M.Pd selaku kepala sekolah SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua siswa atas kepercayaannya kepada SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi untuk mendidik putra-putrinya. Kepada bapak dan ibu guru atas bimbingan, arahan, dan motivasinya sampai siswa-siswi lulus dari SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi tercinta ini. Ucapan terima kasih juga dihaturkan kepada dunia industri atas kerja sama dalam pelaksanaan praktik kerja industri serta penyampaian prestasi yang diraih SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi, baik akademik maupun nonakademik, mulai dari prestasi di tingkat kabupaten, provinsi, nasional, dan internasional. Para wisudawan berprestasi pun diberi apresiasi penuh dalam acara Wisuda ini, mulai dari wisudawan terbaik yang meraih peringkat paralel di setiap program studi dan wisudawan yang berhasil lolos SNBP. Para wisudawan dan orang tua yang hadir turut larut dan bangga menyaksikan prosesi wisuda yang anggun, hikmat, dan bertabur prestasi ini.

Usai prosesi dilanjukan ucapan terima kasih dari perwakilan wisudawan dan menyanyikan lagu Terima Kasih Guruku oleh para wisudawan.

Usai prosesi wisuda ada juga acara pembasuhan kaki, yakni para lulusan SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuangi membasuh kaki orang tua. Panitia menyiapkan tempat atau baskom.yang berisi air. Sambil berjongkok, puluhan siswa dengan tulus mencium dan membasuh kedua kaki ibunya. Mereka menggunakan air dalam baskom, dicuci oleh tangan tangan mungil anaknya. Suasana menjadi haru dan sedih. Tanpa sadar, para undangan lainnya meneteskan air mata. Kegiatan ini diyakini mampu menciptakan siswa yang berkarakter dengan selalu taat dan patuh kepada kedua orang tua.

“Diharapkan ritual ini menjadi tradisi di tahun mendatang dan siswa yang telah lulus nantinya menjadi anak-anak yang siap mental dan sukses di dunia kerja, termasuk dalam menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi,” Pesan Bapak Dr. Umar Said, M.Pd Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi