Selasa, 30 April 2024. Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi melaksanakan Gelar Karya dan Penialian Proyek Riil, kegiatan yang dilaksanakan di Aula SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi ini berlangsung meriah dan penuh dengan keceriaan.

Kegiatan pembelajaran berbasis proyek Dengan Tema “Bisnis dan Leadership” ini adalah metode yang sangat tepat untuk siswa-siswi SMK dengan pembelajaran langsung mengenai proses kepemimpinan dalam membanguan dan mengelola bisnis. Dengan metode pembelajaran ini, mereka akan lebih siap untuk bekerja atau bersaing di dunia industri.

Pembelajaran Berbasis Proyek ini dimulai dengan merancang proyek-proyek yang menarik dan bermakna. Proyek-proyek ini biasanya melibatkan pemecahan masalah, penelitian, analisis, desain dan implementasi. Setelah proyek ditentukan, siswa bekerja dalam kelompok atau tim kemudian mendapatkan panduan dan bimbingan dari guru, namun siswa memiliki otonomi yang lebih besar dalam mengatur langkah-langkah dan pendekatan yang akan mereka ambil dalam menyelesaikan proyek. Siswa harus berkolaborasi, berkomunikasi dan membagi tugas di antara anggota tim untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Selama proses proyek, siswa terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti melakukan penelitian untuk memperoleh informasi yang relevan, merencanakan strategi dan langkah-langkah yang akan diambil, mengumpulkan data, menguji hipotesis, membuat prototipe dan mengevaluasi hasil. Siswa juga berinteraksi dengan berbagai sumber daya dan ahli di bidang terkait untuk memperoleh masukan dan bimbingan.

Pada akhir proyek ini , siswa menyajikan hasil kerja mereka dalam bentuk presentasi, laporan, produk fisik, atau demonstrasi praktis. Siswa dapat berbagi pengalaman, penemuan dan pembelajaran yang mereka peroleh selama proses proyek. Selain itu, mereka juga dievaluasi berdasarkan hasil proyek, kolaborasi tim, kualitas kerja dan penerapan keterampilan yang relevan.

“Selamat Kepada Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga yang sudah melaksanakan Gelar Karya dan Proyek Riil, Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi bagi siswa dan semua kompetensi keahlian untuk meningkatkan kualitas diri, dengan tema Bisnis dan Leadership ini diharapkan siswa mampu menjawab tantangan kedepan karena seorang pengusaha harus mengambil resiko dan tantangan untuk menjadi lebih berkembang” Pesan Bapak Dr. Umar Said, M.Pd Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi