Banyuwangi- Pada tanggal 09 Juni 2023 SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi melaksanakan Kegiatan Peringatan hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023 bertempat di Pantai Cacalan Petak 130A Pondok Asem Alas Purwo Kecamatan Tegaldlimo Banyuwangi.

Kegiatan diisi dengan penanaman pohon mangrove yang dilakukan oleh peserta didik kelas X SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Kegiatan diawali dengan apel bersama dan dilanjutkan dengan penanaman mangrove sesuai dengan petak yang sudah ditentukan yakni di petak 130A Kedunggebang. Untuk bibit mangrove sudah disediakan oleh BPKH Blambangan.

“Tujuan penanaman mangrove ini adalah untuk untuk melindungi garis pantai dari abrasi atau pengikisan dan tumbuhan Mangrove ini merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki akar kokoh yang dapat meredam gelombang besar termasuk tsunami. Oleh karena itu, manfaat penanaman mangrove sangat penting sekali untuk mencegah terjadinya bencana alam, selain itu juga sebagai rumah dari Biota laut”. Isi sambutan dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Bapak Ekwan Diki Ariyasa, S.Pd.

Kegiatan ini selain untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia juga sebagai bagian edukasi kepada peserta didik SMK Negeri Darul Ulum Muncar untuk bertanggung jawab dalam menjaga Lingkungan Hidup sekitar dan menjaga Ekosistem Laut.

Setiap individu harus bisa menjaga lingkungan tanpa merusaknya agar lingkungan tersebut pada akhirnya akan kembali memberikan manfaatnya bagi kita semua, karena hutan mangrove dapat menarik minat wisatawan baik domestik maupun mancanegara yang datang untuk mengetahui sebanyak mungkin manfaat dari hutan mangrove.

SMK Bisa, SMK Hebat, SMK Luar Biasa.