Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

MPLS SMKN Darul Ulum Muncar dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2022 s/d 21 Juli 2022 dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. Kegiatan MPLS ini sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di SMKN Darul Ulum Muncar, Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan SMKN Darul Ulum Muncar.

“Semoga kegiatan ini menjadi kalian sebagai siswa yang dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan, lebih berdisiplin, mengutamakan kejujuran, berkarakter, cinta tanah air, menjaga dan mencintai lingkungan dan mempunyai wawasan luas sebagai modal untuk berkompetisi dimasa yang akan datang” Pesan Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Bapak Magiyono, M.Pd.