SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi kembali sukses melaksanakan Program Siswa Nyantri. Tahun ini merupakan kedua kalinya program siswa nyantri dilaksanakan setelah sukses pada tahun 2023. Program siswa nyantri tahun ini dilaksanakan pada tanggal 02 Februari – 01 Maret 2024.

Kegiatan siswa nyantri, Merupakan salah satu program SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi dengan kolaborasi antara sekolah dengan Yayasan Pondok Pesantren Manbaul Ulum Wringinputih Muncar. Kegiatan ini di ikuti oleh siswa kelas X (sepuluh) yang tidak mondok atau bermukim dipesantren.

adapun harapan dengan diadakan kegiatan siswa nyantri ini adalah Setiap siswa yang belajar di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi pernah merasakan mondok, Memper dalam keilmuan agama Islam, mengerti tujuan agama, Menciptakan siswa yang mandiri, disiplin dan bertanggung jawab, serta mendidik siswa agar berakhlakul Karimah.

“Kegiatan ini merupakan Kolaborasi antara SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi dan Pondok Pesantren Manbaul Ulum Wringinputih Muncar dengan tujuan membekali siswa dalam Ilmu agama untuk menambah keimanan, ketaqwaan dan membentuk Akhlakul Karimah”. Pesan Bapak Dr. Umar Said, M.Pd. kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Kegiatan siswa nyantri ini terdiri dari tiga gelombang yang dilaksanakan secara bergilir, dimana setiap gelombang dilaksanakan selama satu Minggu. Kegiatan siswa nyantri dimulai tanggal 02 Februari sampai 01 Maret 2024. Dalam kegiatan ini Peserta Program Siswa Nyantri dibimbing langsung oleh ustadz dan ustadzah yang berasal dari Pondok Pesantren Manbaul Ulum Wringinputih Muncar dengan berbagai kegiatan diantaranya : Sholat berjamaah 5 waktu, sholat tahajud, mengaji alqur’an, praktik wudhlu yang baik dan benar, praktik penanganan jenazah, tahlil, publik speaking, serta pengetahuan tentang agama secara mendalam.

“Alhamdulillah dengan diadakannya program siswa nyantri ini, membuat saya dan kawan-kawan menjadi lebih disiplin, mengerti bagaimana tata cara penangananan jenazah, bagaimana melaksanakan sholat jamaah secara rutin, mengaji dengan baik, belajar bagaimana cara berbicara di hadapan umum, ini merupakan bekal yang akan sangat berguna untuk masa depan saya dan teman-teman” pesan dari Mega Cellya Aryuni siswi kelas X AKL 2.