Program Tafidhul Qur’an adalah salah satu program boarding school SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi yang bekerja sama dengan pondok pesantren Manbaul Ulum Muncar Banyuwangi. Program boarding school lainnya, yaitu tilawatil qur’an, sholat berjamaah, dan madarasyah diniyah.

Program Tafidhul Qur’an diharapkan mampu membuat siswa SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi mengafal semua ayat-ayat dalam al-quran.

“Jika seorang siswa mampu menghafalkan semua ayat dalam al-quran maka siswa tersebut adalah seorang yang jenius dan mempunyai pondasi yang kuat untuk membentuk karakter yang baik. ” Ujar Kepala Sekolah, MAGIYONO, M. Pd.

Boarding School di SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi diterapkan melalui dua cara, yaitu boarding school khusus siswa yang nyantri dan boarding school kepada seluruh siswa SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi atau bisa disebut program “Siswa Nyantri”. Program siswa nyantri ini akan diikuti seluruh siswa SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi selama 2 bulan. Hal tersebut dilakukan agar semua siswa yang bersekolah di SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi merasakan pengalaman empiris kehidupan pondok pesantren.