Kegiatan kesamaptaan di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023 dan 21 Juli 2023 di Lapangan Desa Sumberberas. Merupakan suatu kegiatan taruna taruni untuk siap siaga baik secara fisik, mental maupun sosial dalam menghadapi segala kondisi dengan pelatih dari Anggota Koramil Muncar. Kegiatan ini dilakukan rutin setiap tahun ajaran baru. Kegiatan kesamaptaan ini melibatkan peran aktif antara siswa-siswi SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi, untuk tahun ini dilaksanakan oleh kelas 11. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan mental siswa sebelum masuk ke dunia industri maupun pergaulan sosial bermasyarakat serta menyiapkan kedisiplinan siswa setelah libur semester genap.

Acara yang dibuka oleh kepala desa sumberberas ini berlangsung dalam suasana yang baik dan menyenangkan. “Semoga Kegiatan kesamaptaan ini membuat peserta didik menjadi lebih disiplin, menjadi pribadi yang siap dan tanggap terhadap segala situasi dan kondisi di lingkungan sekitar” Pesan Ibu Sri Purnanik (Kepala desa Sumberberas) dalam sambutannya.