DCIM100MEDIADJI_0015.JPG

Akuntansi Keuangan Lambaga
  Desain komunikasi Visual
  Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian

SMK Negeri Darul Ulum Munar berdiri  tahun 2003 sesuai Surat Keputusan Bupati Banyuwangi nomor 30 tanggal 29 Maret tahun 2003.  Dan resmi beroperasi mulai awal tahun pelajaran 2003/2004.  Terletak di lingkungan pondok pesantren Mambaul Ulum tepatnya di Jalan KH. Askandar KM 2 Desa Wringinputih Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi.  Sekolah ini didirikan oleh dan atas prakarsa Bani Askandar serta pengurus yayasan pondok pesantren Mambaul Ulum, dengan menghibahkan 1 Hektar tanah berserta beberapa bangunan, sehingga namanyapun agak unik “SMK Negeri Darul Ulum” yang artinya “Rumah Ilmu”.  Pemberian nama Sekolah Negeri seperti itu dimaksudkan agar masyarakat dan para pejuang penerus pengembangan lembaga ini memahami asal usul lahirnya lembaga ini.             Bermula dari  3 jurusan  di tahun pelajaran 2003/2004 dengan total siswa 76 Peserta didik.  Dengan usianya yang  mencapai 14 tahun di tahun 2016, SMKN Darul Ulum Muncar diverifikasi oleh Direktorat Pengembangan SMK.

VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH

Visi
Terwujudnya lulusan yang kompeten dan memiliki daya saing tinggi, serta berjiwa wirausaha yang bertumpu pada akhlakul karimah.

Misi

1. Mewujudkan lulusan (SDM) yang jujur, cerdas, terampil, inovatif, kreatif, sehat, mandiri, bertanggungjawab, menguasai IPTEK sehingga mampu berkompetisi baik tingkat nasional maupun internasional sesuai bidang kompetensinya;
  2. Meningkatkan mutu pelayanan dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional;
  3. Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung proses pembelajaran yang optimal;
  4. Meningkatkan kinerja lembaga menuju SMK yang menjadi model dan rujukan bagi SMK aliansi/jejaring maupun sekolah lainnya;
  5. Menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, nyaman dan aman serta indah;
  6. Menanamkan sikap disiplin, sopan santun, kepekaan sosial, semangat nasionalisme dan patriotisme kepada seluruh warga sekolah;
  7. Menggali potensi peserta didik untuk menciptakan dan mengembangkan jiwa wirausaha

1. Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila
  2. Mewujudkan Program Gerakan Sekolah Menyenangkan
  3. Mewujudkan program sekolah penggerak sebagai sekolah pusat keunggulan