Salam Jaya, Taruna SMKN DU 2 Merupakan Gedung Kapal Latih yang dimiliki Kompetensi Keahlian Teknika Kapal Penangkap Ikan SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi.

Gedung yang didesain mirip kapal berlantai tiga itu sengaja dibangun di bagian barat gedung sekolah, berdiri kokoh bak kapal besar melambangkan jika sekolah kejuruan ini adalah sekolah maritim.

Pembuatan Simulator Kapal Latih ini sesuai dengan instruksi Dirjen Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yaitu setiap SMK Kemaritiman, Kelautan, Pelayaran, hingga Perkapalah wajib memiliki ship simulator.

SIMULATOR SMKN DU 2 merupakan pengembangan Kompetensi Teknika Kapal Penangkap Ikan, dalam praktek simulasi kapal siswa tidak perlu masuk ke kapal sebenarnya untuk belajar tentang perjalanan kapal. Namun pembelajaran menggunakan Simulator Kapal ini dapat menjadi bekal nanti untuk siswa menjalankan praktek di kapal sebenarnya.

Menurut kepala sekolah SMK Negeri Darul Ulum Muncar Bapak Magiyono, M.Pd ” Semoga SIMULATOR KAPAL LATIH SMKN DU 2 ini dapat menambah skill dan menambah pengetahuan siswa kompetensi kehalian Teknika Kapal Penangkap Ikan dalam menjalankan kapal seperti dalam keadaan nyata di lautan, karena skill ini sangat dibutuhkan oleh siswa SMK Kemaritiman”,