Muncar, 02 Mei 2024. SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) 2 Mei 2024. Pelaksanaan dimulai pukul 06.30 WIB s.d selesai. Bapak Dr. Umar Said, M.Pd. sebagai pembina upacara tampil dengan menggunakan pakaian adat Suku Osing. Demikian juga dengan guru-guru yang kompak menggunakan pakaian daerah Nusantara. Dalam amanat pembina upacara di bacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia tentang Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 menuliskan bahwa tema Hardiknas 2023 adalah “Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar”.

Dalam amanatnya, Bapak Dr. Umar Said, M.Pd, selaku pembina upacara hari pendidikan nasional. Beliau menjelaskan dalam meningkatkan pembelajaran, SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar. “Keberanian dan Inovasi adalah modal utama menuju sukses, tanpa keberanian tidak akan ada kemenangan, tanpa inovasi tidak akan bisa meraih mimpi, Dengan menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar maka dalam proses pembelajaran dapat dilakukan dengan menyenangkan dan sesuai dengan minat, bakat dan karakteristik  dari peserta didik sehingga diharapkan siswa dapat menghasilkan suatu karya yang berguna bagi bangsa. ” tuturnya.

Upacara Hari Pendidikan Nasional di SMK Negeri Darul Ulum Muncar ini berlangsung dengan hikmat dan penuh semangat nasionalisme. Diharapkan momentum ini dapat memotivasi siswa dan guru untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri Darul Ulum Muncar dan juga di Indonesia.

Upacara ini diadakan sebagai wujud kepedulian akan pentingnya pendidikan di negeri ini. Selain itu yang dilakukan untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan menetapkan pelaksanaan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional. Upacara dilakukan agar semua insan pendidikan mengingat kembali filosofi dari nilai perjuangan Ki Hadjar Dewantara dalam menegakkan pondasi pendidikan di Indonesia.

Upacara hari ini juga jadi momentum pemberian apresiasi siswa berprestasi dalam lomba FLS2N tingkat Kabupaten yang menjadi juara 1 dan akan mewakili kabupaten banyuwangi untuk lomba FLS2N tingkat Provinsi. Siswi atas nama Mahesta Pinky Ramadhani sebagai juara 1 Bidang Lomba Tari dan TIM Musik Tradisi sebagai Juara 1 Bidang Lomba Musik Tradisi.