Penyelenggaraan kurikulum dengan pola sistem ganda adalah pendidikan yang dilaksanakan di Sekolah dan di Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) sebagai perwujudan keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu bentuk pelaksanaan pendidikan di Dunia Usaha atau Dunia Industri dapat berupa Praktek Kerja Lapangan (PKL).

Dari pengalaman PKL ini diharapkan peserta didik mendapatkan keterampilan hidup yang akan berguna bagi perkembangan dirinya di masa mendatang. Kegiatan pembekalan ini bertujuan untuk memberitahu dan meresmikan kegiatan PKL.

Pembekalan PKL ini dihadiri oleh Kepala Sekolah, Wakasek Hubinmas, Kepala Kejuruan, Guru BK, Wali Kelas dan Siswa-siswi Masing-Masing Jurusan.

Adapun materi pembekalan yang disampaikan kepada seluruh peserta didik yaitu :

1. Muhasabah dan Motivasi Diri
2. Penjelasan umum tentang praktek kerja lapangan
3. Motivasi Kerja
4. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
5. Etika, Tata Tertib di Dunia Usaha dan Industri
6. Pengisian jurnal, absensi dan kerangka penilaian
7. Tata cara penulisan laporan

“Semoga pelaksanaan PKL dapat berjalan lancar dan peserta didik-siswi yang menjalankan PKL selalu diberikan kesehatan dan keselamatan dan dapat menyerap ilmu sebanyak banyaknya” Pesan H. Magiyono, M.Pd Kepala SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi